[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》



今年大概三四月得時候在FB上看到朋友在澳洲種的香菇大爆滿後,就覺得自己種香菇也太酷了吧!

原以為台灣應該不會有這些都東西,沒想到她說台灣也有在賣,網路上搜尋了一些相關文章後就立馬打電話去香菇農場問,不過因為當時剛好是3、4月的時候,不是香菇的生長期,雖然在菇農營造的環境下是可以生長的,但是到一般家庭可能就會比較不易生長,所以香菇農場的老闆就叫我11月的時後再打電話去問問看,應該就會有了!

不過沒想到等不到11月,在9月初的時候豐年生態農場就已經開賣菇類的太空包囉!這邊簡單說一下菇菇太空包好了,一般來說菇菌類生長是在腐木上,不過後來開發出用木屑、米糠、玉米粉等有機物質製作的太空包後,目前的菇農幾乎都是用這方式在種植,製作好的太空包要先經過24小時的高溫殺菌,放涼後再植入菌種,待菌種長滿整包太空包就能開始體驗菇農生活哩!

以下就是我的秀珍菇日誌!

從打電話下訂到收到的時間只相隔一天!而且豐年農場的老闆娘人超好,打電話的過程中還會一直講什麼菇好種、什麼菇怎麼樣,網頁上沒有的菇種還可以問她,如果有也可以順便下單!就這樣的我一個人就買個四種菇,珊瑚菇、柳松菇、白雪菇、秀珍菇,聽說柳松是最難生長的,珊瑚和白雪最好長,不過我的秀珍菇長的特好~所以就先來紀錄它哩!



這是開包後第三天,終於盼到小小的菇寶寶探出頭啦!根據菇菇的包裝上表示,建議放在浴室等比較潮濕的地方,所以我前三天都放在浴室(乾濕分離那種,我放在洗手台下),一直到第三天長出菇我整個大興奮,於是就出現以下的小劇場:

我:欸欸~我的菇長出來了欸!!(興奮樣)

大屁:因為我剛剛有幫他加持過!(顯示剛從廁所走出來,一臉舒爽樣)

我:......(默默的把香菇們移到廚房洗手檯旁)

所以我的菇菇們現在是放在廚房的洗手檯旁邊,每天早晚用噴噴個噴20下



這是移到廚房後的隔天早上,才11個小時就長成這樣,真是一暝大一寸欸!而且稚嫩的樣子超可愛的啊!

菇傘的地方好像旺仔小饅頭,看了會很想給他「咕嘰咕嘰~」,一樣噴了水後就去上班!




然後又再度過了12小時,白天也變晚上了!下班回家第一件事就是先衝去看菇菇們

哇靠~整個也長太快!大屁整個嚇到,他覺得這其中一定有什麼誤會…



就還在驚奇這些菇為啥會生長的這麼迅速之下,又過了12小時…更大啦!!!!

挖勒,這根本就可以吃了吧!不過趕著出門上班所以想說等晚上回家再來收成好哩...



依照先前的生長速度,白天上班的時候無時不想著我的菇會變成什麼樣子,會不會已經在家變成巨大的菇然後噴著孢子散發毒氣?

回到家看果然又大到不可思議,最大的菇傘差不多要跟太空包直徑一樣大,拍完照後馬上連根拔起!



根據一起團購的朋友表示,我的秀珍菇似乎是長的最茂密的XD



一朵香菇啦啦啦~兩朵香菇啦啦啦~採收香菇啦!

採收時記得要整個連根拔起哦!其實從旁邊坳下就會整欉拔起了整,外面超市這樣的量大概要賣50元吧!而我只花了50元可以種5~6次呢!

這菇菇的太空包可能沒有紙盒包裝這麼漂亮,也沒有送噴噴罐,不過CP質超高的啦!很多朋友看了我種之後整個開啟了大團購~哈哈!

希望剩下的菇趕快探頭,然後有機會想要實際去菇菇農場體驗菇農的生活! 





菇菇太空包哪邊買:

豐黏生態農場 
價格:一般菇類50元,靈芝類100元
運費:160元,可裝16包,目前無免運活動 

※菇菇的紀錄是用Iphone拍的,使用Notica App

, , , , ,

Posted by Steady♥蜜™ at 痞客邦 PIXNET 留言(12) 引用(0) 人氣()


留言列表 (12)

Post Comment
  • 凱特Kate
  • 真是太威了^+++^超有趣的啦!我也想來種香菇了^^
    菇菇需要曬太陽嗎?
  • 不能曬太陽噢!

    Steady♥蜜™ replied in 2012/10/01 10:21

  • Witty
  • 我這兩天也在種耶~真的是嚇死人了!!!^^
  • 啊啊~我還想再種說!哈哈哈~
    我又買了藍寶石菇,聽起來很酷
    可是我發現我去搜尋了一下圖片覺得蠻恐怖的O_o

    Steady♥蜜™ replied in 2012/10/13 20:02

  • Lydia
  • 我也是看到FB有人種,整個超想買來種的,逛著逛著就來到你這兒了,你的種得好大朵哦~
  • 超大的~秀珍菇好像都可以長這麼大!
    而且QQ得很好吃噢!

    Steady♥蜜™ replied in 2012/11/01 15:10

  • 小米
  • 原來秀珍菇可以種到這麼大朵
    最後那張好像幅畫喔
  • 其實還可以更大!不過太大感覺也很恐怖XD

    Steady♥蜜™ replied in 2012/11/17 18:25

  • emily
  • 請問你的秀珍菇吃起來有濃厚的菇味嗎...我今天剛採成...手就沾了菇味..結果也只吃了二朵...菇味好重.可我印象中買的都沒有說...
  • 我的還好耶...
    可是肉質很厚實很好吃!
    菇味好重有可能是過大或是烹煮的方式也會有影響~
    我是把他丟到燒酒雞裡一起煮啦XD
    可能味道也蓋過去了~

    Steady♥蜜™ replied in 2012/12/03 17:00

  • florence0402
  • 我也是看朋友一直在種香菇
    終於今天收到我團購的香菇了
    我也要開始當菇農^^""
    其實是給我家兩個寶貝種的
    真的很好玩
  • 真的!其實我們同事後續又買了兩次!
    我家的小堂弟也是狠愛!哈~
    希望你的菇順利長大唷!

    Steady♥蜜™ replied in 2013/01/08 10:19

  • k08291015
  • 不好意思,向你請教一下,你是把上面整個割開嗎?沒有讓姑姑從小洞生長嗎?
  • 啊~我是最早買的,那時候都是說要把上面割開然後噴水,是後來才改成用美工刀割小洞的哦!其實都可以長啦:D

    Steady♥蜜™ replied in 2013/01/11 00:55

  • 林小珊珊
  • 請問一下,後來您的菇菇太空包共種了幾次阿,我也跟豐年買了菇菇,很怕割開太空包的方法不對。
  • 大大小小一共長了4~5次!
    不過後面都沒像第一次這麼多了!

    Steady♥蜜™ replied in 2013/01/14 14:59

  • 張彗瑜
  • 請教一下, 在採收完第一次後也是要持續噴水嗎?
    ((我第一次的已經採收完了,但是他們旁邊爛爛的,不知道是缺水還是怎樣= =""
    而且我得很多都長在旁邊 ,幾乎3/4的塑膠袋都被我割掉了,因為看不太懂說明 ,不知道用的對不對@@"
  • 第一次採收完持續噴水就可以囉!不用管它,大概一~兩周就會再長出來!
    長旁邊沒關係,不用理它~它就會自己萎縮變成肥料
    不然整包都拆開的話會一次長完,就不會分次長了!
    還有最好不要把包裝全拆掉哦!因為很容易乾掉@@

    Steady♥蜜™ replied in 2013/02/03 12:55

  • SILENT

  • 請問:
    還是不懂,我是把開口都打開了..這樣對嗎?
  • 就只要把上面的包裝割掉就好了,不要整個拆掉!像我圖中那樣就可以了~

    Steady♥蜜™ replied in 2013/02/04 22:28

  • 蔚凡凡QAQ
  • 哈哈~不過我的菇收成第一次就停勒捏,是孕婦的修養期嗎?!XD
    大概要等多久才會開始長第二次阿?謝謝^^

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options